・たまにフレンチトーストを食べたいような気分になるのですが、ぷるぷるじゅわじゅわのフレンチトーストの美味さがわかる一方で、私はたまごの生ぐさい感じが苦手なので、ある程度ちゃんと火を通したい。そんなわけでうまく作ることが難しい。卵液はパンにうまく染みこまない。生たまご入れてた容器は洗ってもなんか生ぐさくて嫌だ。
そこで登場したのがフレンチぽいトーストである。これはパン全体がしっかりぷるぷるじゅわじゅわで、バターの風味もハチミツとたまごと牛乳のハーモニーもありながら、なんとたまごには火が通っているのだ。
<作り方>
①タッパーにパン(冷凍したままでも良い)を入れ、上から牛乳をかけて一晩染みこませておく。
②フライパンにバターを入れ、たまごを割り入れ①のパンをその上にのせて加熱、半分程度火が通ってきたらひっくり返す(ここで固まりきらずに残っていたたまごをパン裏面とドッキングさせ、溶けたバターをパンに染みこませる)。裏面が焼けたらもう一度ひっくり返して表面に焼き目がつくくらい焼く。
③皿に盛ってはちみつをかける
以上です。これでまあまあフレンチぽい味のトーストができる。いっしょにソーセージ焼いたりなど、味付け次第で甘じょっぱくもできます。染みこませるのが牛乳だけだから、しっかり染みこんで全体がぷるぷるになるのもよきです。フレンチトースト欲が満たされた。
・本日のごはん
朝 フレンチぽいトースト、大根サラダ、バナナ、コーヒー
昼 うどん、飴
夜 豆腐+ザーサイ、白菜サラダ、野菜煮込み、柿
頭が痛いから今日は定時で帰りました。
・本日の体重 70.9kg (前日比+0.5kg 減量開始から−1.4kg)